您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

趙細康副院長、楊明社長在第三屆深圳灣新經濟論壇發表主旨演講

        本站訊 7月28日下午,2019第三屆深圳灣新經濟論壇在深圳華僑城威尼斯酒店隆重舉行。來自粵港澳大灣區和美國硅谷、英國倫敦等地的國內外“官產學研”、“金創服”的專家、學者、企業家、創投界人士500多人共聚一堂,研討新經濟時代的創投新機遇、發展新策略。

 

趙細康發表主旨演講

    我院副院長趙細康研究員應邀第一個發表題為“新時代,新灣區,新經濟”主旨演講。他表示,隨著產業技術進步,催生了一大批新模式、新業態、新產業,帶來生產要素的重新配置和生產力的新躍升。新經濟的發展是一個不斷將生產要素從舊有的低收益組合向新的高收益組合的再配置過程。隨著粵港澳大灣區建設推進,粵港澳大灣區將從港口經濟轉向以工業經濟為主,再轉向生產服務業為主。他提出,大灣區將從港口貿易與航運中心、臨港工業與制造業中心,發展成為研發與科技創新中心與總部經濟與門戶樞紐。在此過程中,政府將從商業環境、規制環境和創新環境三個方面構建國家創新體系,為新經濟發展鋪平道路。

   《新經濟》雜志社社長楊明副研究員在題為“全球科技創新態勢與粵港澳大灣區新經濟研發策略”的主旨演講中講到,1900年世界8個列強是美、英、俄、日、法、德、意、奧,2018年全球GDP排名前8的國家是美、中、日、德、英、法、印、意。118年間俄、奧出局,留下的6個都是科技強國。中印入局,靠的是人口紅利和吸納西方列強幾百年的科技積淀。歷史進程證明,經濟持續發展依靠科技,新經濟研發依靠科技創新。2008年全球金融危機后,美國啟動以大數據、人工智能、物聯網和新能源、新材料、制造業復興為主導的第三次產業(工業)革命,以智能化為核心,引領全球技術要素和市場要素的配置方式發生了革命性的變化。在會上,楊明被聘為創投新經濟導師,并接受論壇創始人、深圳灣科創服務公司董事長邱道勇頒發聘書。

 

楊明(左)接受創投新經濟導師聘書

(文/《新經濟》雜志社)