您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

我院社會人口所與上海社科院社會學所聯合承辦中國社會學會2019年學術年會“新中國70年區域社會變遷:新挑戰 新愿景”分論壇

    

    7月13至14日,由中國社會學會主辦,云南大學承辦的中國社會學會2019年學術年會在云南大學(東陸校區)隆重召開。本次年會以“回溯與前瞻:社會學與中國社會變遷”為主題,著重從社會學角度探討中國社會轉型與變遷。7月13日,廣東省社會科學院社會學與人口學研究所與上海社會科學院社會學研究所聯合承辦分論壇:“新中國70年區域社會變遷:新挑戰 新愿景”。 

    本次分論壇由我院社會學與人口學研究所所長左曉斯研究員和上海社會科學院社會學研究所所長楊雄研究員任壇主。與會的專家學者達30余人,有18位學者及研究生先后在論壇上發言,分別來自廣東省社會科學院、上海社會科學院、廣東省委黨校、中山大學等高等院校和科研機構。 
    與會學者從各自研究領域出發,報告并交流了區域社會變遷最新研究進展。其中我院左曉斯研究員以“位置與空間:貧困研究和政策響應的新焦點”為題,探討了空間或位置經濟社會發展,特別是財富積累和貧困及反貧困中的作用?,F代化戰略研究所所長鄧智平研究員以“中國道路:國家能力支撐下的市場孵化”為題,精準研判了當前我國邁向市場成熟階段的風險挑戰,并指出以動態的國家能力孵化出更加成熟定型的市場經濟制度。劉夢琴研究員結合廣東省群團組織改革實踐探索,深入分析了群團組織融入現代社會治理面臨的諸多困境,從理論上探索構建中國特色群團組織參與國家治理體系現代化建設路徑。楊雪助理研究員以日本長期照護保險制度為研究對象,指出長期照護保險制度實施后的日本老年人照護實踐呈現出多元化的趨勢。張桂金助理研究員利用CLDS2014年數據,闡釋中國市場轉型如何導致創業參與的變化,并探討了家庭背景和個體人力資本如何影響創業過程。賴妙華助理研究員基于2000-2015年全國人口普查數據、人口抽樣調查數據分析了少數民族流動人口變動趨勢。此外,我院碩士研究生易青云、李桐、林子鴻、李苑妮、李麗楠均就各自論文作了報告。
    論壇吸引了不同學術機構的眾多研究人員旁聽并充分討論交流,獲得許多有價值的研究啟示,也達到了促進交流、培養人才的目的。本分論壇緊扣新中國70年區域社會變遷的重要議題,內容詳實豐富,必將對區域社會發展起到重要推動作用。
(文/賴妙華)