您現在的位置是:首頁 > 社會評價 > 詳細內容

“一核一帶一區”加速起航
推動經濟社會發展向更高層次更高質量邁進

日前,世界500強企業美國通用電氣公司高層又一次來到廣東,今年將在揭陽建設世界級海上風機總裝基地。

沿著海岸線一路向西,在惠州、湛江,??松梨?、巴斯夫兩家世界500強企業帶來的百億美元項目正在穩步推進。

近日,省委、省政府印發《關于構建“一核一帶一區”區域發展新格局促進全省區域協調發展的意見》(以下簡稱《意見》)。廣東將以功能區戰略定位為引領,加快構建形成由珠三角地區、沿海經濟帶、北部生態發展區構成的“一核一帶一區”區域發展新格局。

從雄踞入??诘闹槿呛诵膮^到向海而興的沿海經濟帶,再到層巒疊嶂的北部生態發展區,區域協調發展的“路線圖”已經繪就,“一核一帶一區”區域發展新格局正在加速起航,推動經濟社會發展向更高層次、更高質量邁進。


產業聯動

東西兩翼崛起千億元級產業集群

在廣州(清遠)產業轉移工業園(以下簡稱“廣清園”),廣州富強實業集團總經理王南海算了這么一筆賬:企業入駐園區以來累計銷售額接近8億元,上繳利稅7000多萬元,吸納就業1000多人,未來35年已接下了將近4億元的客戶訂單。截至目前,廣清園已累計簽約項目179個,計劃總投資900多億元。與粵港澳大灣區中心城市廣州鄰近的清遠,正借力“廣清一體化”,加速“入珠融灣”。

在揭陽濱海新區粵東新城,通過引入中委廣東石化煉化一體化、海上風電、中海油LNG等臨海重大產業項目,一個國家級臨海產業重要集聚區正在這里快速崛起。省委黨校教授陳鴻宇認為,濱海新區粵東新城的大力建設將強化廣東沿海經濟帶東翼實力,幫助汕潮揭城市群更好融入粵港澳大灣區。

以“一核一帶一區”各地發展基礎和資源稟賦為依據,“一核一帶一區”三大板塊間,不再簡單按照地理區位劃分,而是從功能出發,利用各個板塊的優勢進行賦能,產業布局將更為優化合理。

珠三角核心區,產業發展邁向“高端化”?;ヂ摼W、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,新一代信息技術、高端裝備制造、綠色低碳、生物醫藥、新材料等戰略性新興產業加速發展,新舊動能正在加快轉換。

東西兩翼沿海地區,一大波高端項目加快向這里布局,這里將培育一批千億元級產業集群,打造世界級沿海產業帶。

湛江鋼鐵、中科煉化、茂名石化、湛江巴斯夫、??松梨诨葜莼ぞC合體、中國海油惠州煉化三期……湛江東海島、茂名石化、揭陽大南海將與惠州大亞灣串珠成鏈,打造成世界級沿海重化產業帶。

北部生態發展區,產業綠色化成為重點。這里將構建與區域發展功能相適應的綠色產業體系,綠色低碳新型工業、數字經濟、文化生態旅游、健康養生、綠色食品、生物醫藥、運動休閑、現代農林業等產業將被重點鼓勵。

從珠三角核心區到沿海經濟帶、粵北生態區,一系列協同發展的新布局開啟高質量發展的大格局。中國城市創新指數研究課題組組長、省社科院副研究員萬陸認為,提升珠三角核心區的輻射能力,將讓其他地區借助珠三角的網絡和通道,融入全球價值鏈。


織密交通

規劃大灣區城際軌道交通網

南沙大橋上,車輛往來穿梭。不久前,深中通道沉管隧道首個鋼殼管節發貨,工程建設穩步推進……珠江東西兩岸,一條條“大動脈”正在打通。

711日,首列汕頭直達香港高鐵正式啟程,緩緩駛出汕頭站?!澳軌蛟诩议T口坐上高鐵直達香港,真是太便利了!”65歲的林如香說。

高鐵經濟學者、廣鐵黨校教研室主任金一兵認為,高鐵強大的“虹吸效應”帶來越來越多的人流,密集的人流帶來越來越多的物流及資金流,令大灣區城市之間及沿線輻射區域的聯系更為緊密。

伴隨著“一核一帶一區”區域發展新格局的建設,交通項目建設熱火朝天。數據顯示,今年前5月,廣東省交通基礎設施建設共完成投資690.7億元,為年度計劃的57.6%,同比增長達26.4%。

交通基礎設施的加速推進,將搭建起“一核一帶一區”創新要素快速流動的新通道,協同發展效應不斷增強。

以點帶線,以線帶面,“一核一帶一區”的基礎設施網絡越織越密、越織越細:

——珠三角將構建“5+4”骨干機場體系,提升廣州和深圳機場國際樞紐競爭力,共同打造世界級機場群,以廣州港、深圳港為龍頭打造兩大世界級樞紐港區。

——以建設汕頭區域性樞紐港為重點,將粵東港口群建設成為粵東地區對外開放和對臺經貿合作的重要平臺。強化湛江區域性樞紐港功能,將粵西港口群打造成為大西南地區出海主通道。

——規劃建設互聯互通、高效便捷的粵港澳大灣區城際軌道交通網,大灣區的交通將會越來越便利。同時,還要建設東西兩翼地區和北部生態發展區,聯通珠三角地區以及貫通沿海經濟帶的快速大通道,實現所有地級市通高鐵。

——以高速光網、IPv6、5G網絡、移動物聯網建設為重點,打造全球大數據網絡樞紐中心,將珠三角地區建成世界級寬帶城市群。

從線上到線下,一條條通往區域協同發展的道路被打通,一幅嶄新的資源要素流動格局就此拉開。


人才流動

沿著“一核一帶一區”去尋夢

在河源連平縣鷹嘴桃產業園中,仲愷農業工程學院教授帶領的專家團隊,推廣的鷹嘴桃4.0關鍵技術、水果無損分級技術,在當地得到廣泛應用。

在廣清園,清遠富強汽車部件有限公司年均研發投入超過1億元,吸引一批行業高端人才到來,助力企業成長為廣汽新能源項目戰略合作伙伴。

人才是區域創新發展的基石?!耙缓艘粠б粎^”區域發展新格局的推進,正在牽引著人口的流動,推動著區域的高質量發展。

《意見》提出,要促進創新人才集聚,推進粵港澳大灣區人才協同發展,打造創新人才高地。在珠三角以外,支持東西兩翼地區和北部生態發展區引進培養創新創業團隊和緊缺拔尖人才,促進創新人才向東西兩翼地區和北部生態發展區集聚。

新的藍圖,新的機遇,吸引著越來越多人來這里奮斗追夢。東西兩翼地區和山區城市,主動承接重點城市的人口輻射,正在通過打造良好的營商環境和創業就業平臺,引得優秀人才的青睞。

去年碩士畢業后,周學寬便來到茂名就業,并作為一名港口建設者見證了茂名博賀新港區的開港?!半S著深茂高鐵的開通,茂名離珠三角的時空距離拉近了,我們非常樂意來這里發展?!?/span>

數據顯示,在東西兩翼和山區城市中,茂名去年常住人口增長10.91萬,增量位居全省第五位。而作為省域副中心城市的汕頭和湛江,去年常住人口分別增長3.03萬和2.7萬,仍具有較強的區域人口向心力。

創新人才的集聚,折射出背后發展理念的躍升——區域協調發展,不是盲目搞大規模工程項目建設,不是盲目追求過高經濟增速,而是聚焦于人的、更高質量的發展。

“一核一帶一區”的藍圖徐徐展開,沖鋒號已經吹響。到2020年,廣東將建立與全面小康社會相適應的區域協調發展新機制,“一核一帶一區”區域發展新格局初步確立,區域協調發展取得新進展,區域發展差距擴大趨勢基本扭轉。

發力更高質量發展,廣東區域協調發展加快向深入推進。