您現在的位置是:首頁 > 新聞報道 > 詳細內容

廣州公共文化設施迎來“爆發期” 未來兩年將有4座新文化場館亮相



■廣州粵劇院的效果圖。



■廣州華僑博物館的效果圖。


其中海事博物館主體基建將于今年10月底完工,目前已征集各類藏品3553

未來幾年,廣州的公共文化設施將迎來“爆發期”,一批新文化場館擬陸續與市民見面。719日,廣州市人大常委會教科文衛專業小組圍繞部分公共文化設施建設情況開展代表集中視察活動,了解項目進展。據悉,按照目前進展,未來兩年廣州文化館、廣州美術館、廣州粵劇院、廣州海事博物館這4座新館將建設完工。

值得關注的是,廣州海事博物館不僅建設進程最快——預計在今年10月底完成主體基建部分建設,同時亦首次透露出“家底”:目前該館已征集各類藏品3553件。然而,這一“家底”與二級博物館館藏要求相比,種類與數量仍相距甚遠,部分文物種類亦存在空白。


【三館一院】

廣州文化館、廣州美術館明年完工

廣州文化館、廣州美術館、廣州博物館、廣州粵劇院這“三館一院”的建設進程一直備受關注。在座談會上,廣州市文化廣電旅游局局長劉瑜梅透露,廣州文化館、廣州美術館預計2020年完工。

具體看各館進度,廣州文化館位于海珠湖東北部,總建筑面積5.7萬平方米,總投資約10.3億元,擬打造成為一個大型園林景觀項目。前期已完成項目設計、報建及招標工作,目前各園建筑已基本封頂(中心閣屋面除外),已進入室內裝修和水電安裝等工程階段;室外配套工程正開展樁基礎施工。目前完成工程量約占總量的53%左右,項目預計2020年完工。

廣州美術館位于廣州塔東南側,總建筑面積7.9947萬平方米,總投資約20.9億元。前期已完成項目設計、報建及招標工作,目前主體結構已經封頂,正在開展砌體及四周鋼結構施工,同步進行水電消防管道安裝等工作,室內裝修工程即將開展,土建工作量已完成約80%。項目預計2020年完工。

廣州粵劇院竣工時間提前約半年

相較于文化館與美術館,廣州博物館與廣州粵劇院的完工“進度條”緩慢些——前者計劃在2022年完成建設,后者的竣工日期從202216日提前至2021630日。

據介紹,廣州博物館位于赤崗塔公園南側,總建筑面積8萬平方米,總投資約10億元(為基本建設費)。目前正在推進征地拆遷,主要是項目用地內輸變電監測中心的搬遷工作。目前新大樓正在開展基坑施工,計劃2022年完成建設。

而廣州粵劇院位于珠江新城紅線女藝術中心旁,總建筑面積40882平方米,總投資約4.02億元。目前,項目正在開展基坑施工,土方開挖量已完成40%。


【海事博物館】

已在區內儲備立項,爭取20216月正式開館

作為廣州市重點文化工程項目,廣州海事博物館早在2012年就開始啟動概念設計,后來逐步完成征地、初步設計、施工圖審查等前期任務,并于20185月正式動工。據介紹,項目建筑面積為10000平方米,建設目標為國家二級博物館,加掛廣州海上絲綢之路博物館、廣州海上絲綢之路學術研究中心牌子。

如今,該館進入“建設加速期”。廣州開發區管委會副主任黃曉峰透露,該項目主體基建部分已完成地上三層施工,預計今年8月底封頂,10月底完工(主體基建部分)。

而由于前期總投資1.83億元(其中文物征集經費1500萬元)僅僅能完成主體基建部分的建設,為配套完善周邊環境,提升項目(一期)質量,以實現開館,黃埔區擬追加1.57億元投資,完成室外配套工程、外水外電引入、室內裝修提升改造、文物庫房陳展設備以及信息化建設等配套工程?,F已在區內儲備立項,爭取在20216月正式開館。

館藏種類數量與二級博物館要求相距甚遠

座談會上,廣州海事博物館首次披露了“家底”。至2017年,該博物館共使用征集經費1497萬元,已征集各類藏品3553件。其中,通過政府采購征集共1231件、調撥1466件、接受捐贈400件、復仿制5件。值得關注的是,阿曼遺產和文化部擬通過“外交渠道”捐贈“蘇哈爾號”船模、造船工具、古版書籍等藏品,現在辦理交接準備事宜。

此外,目前該館已收集的各類資料主要有中文古籍、外文古版書100余種、1000余冊,歷史照片、史跡照片、文獻資料等4500余條,當代圖書100余冊,已初步建立了海事海絲資料數據庫。除了數據庫搭建,在該館與“海絲”研究攜手上,黃曉峰透露,目前“海絲”研究中心已經建立,并與廣東省社科院海洋史研究中心合作,完成部分專家的初步商談工作。

在陳列布展及開館準備方面,該館在20163月完成基本陳列大綱《萬里波澄——廣州海事歷史展》,2018年編制完成《七海揚帆——唐宋時期的廣州與海上絲綢之路》基本陳列大綱和1個專題陳列、2個臨時展覽大綱,均通過了專家論證會。

黃曉峰坦承,由于該館完全是新建館,館內文物是“零儲存、零起步”,目前各類藏品雖達3500余件,但與二級博物館館藏要求相比,種類和數量相距甚遠。展覽所需的部分文物種類仍存在空白。其中,最突出的是出土文物,無法通過向社會征集獲得。希望借全市之力,統籌文物展覽協調市里相關文博單位調撥或借用相關文物。


【華僑博物館】

直接將百年文保單位作為館址

從海珠廣場地鐵站D出口走出,便可來到在建的廣州華僑博物館。其利用超過百年歷史的五仙門發電廠舊址建館,占地面積2635平方米,文物修繕總建筑面積10474平方米。自2012年著手籌建以來,這個國內唯一一家直接用市級文物保護單位作為館址的華僑博物館就備受關注。

市委統戰部副部長、市僑辦主任馮廣俊介紹,該項目屬于文物修繕類工程,截至目前,項目已完成臨電安裝、地下室梁加固、建筑屋面灌漿補漏、外立面窗洞開孔等工程,文物結構加固工程和外立面修繕工程正在抓緊推進。

然而,利用文保單位原址建館的這一創新做法,亦在施工過程中面臨挑戰。據了解,因為五仙門發電廠原建筑相關圖紙和資料已缺失,增加了文物修繕工作的不確定性,設計圖紙與現場實際情況不太相符,部分區域設計方案需要進行局部調整。馮廣俊表示,目前調整設計方案已基本穩定,希望市文物局給予支持,加強技術指導,簡化審批或備案流程,以盡快恢復對該區域的復工建設。

另外,為配合做好越秀區海珠廣場整體品質提升,廣州華僑博物館正在開展外立面修繕工程,按照“不改變文物原狀”和“最小干預”的修繕原則,計劃在國慶前完成項目南、西、北外立面的文物修繕與泛光照明工程。另由于工程進度影響,在國慶節前暫對東立面采取設計效果圖圍蔽,確保與海珠廣場周邊環境相協調。

代表聲音

博物館應注重館藏、人才等“軟件”建設

加強專業博物館與學術研究相結合

座談會上,針對這批在建的公共文化設施,市人大代表紛紛提出建議?!懊恳粋€博物館,應該作為一個學術研究基地去打造,”市人大代表、市社會科學院哲學文化研究所所長曾德雄說,比如廣州海事博物館同時加掛廣州海上絲綢之路博物館、廣州海上絲綢之路學術研究中心兩塊牌子,可以更好地集聚研究資源。

在他看來,專業性博物館可同時作為各類學術研究基地。公共文化設施、公共文化機構的運作,應進一步和社會發生更緊密地銜接,在文化體制機制改革方面有所探索創新,引入社會力量參與。

市人大代表李穗梅則表示,建設博物館不僅當作建筑物在推進,還要注重征集文物、未來管養、引進人才、發展理念等“軟件”方面的建設。她建議廣州華僑博物館可從綜合角度考慮,更加注重華僑文化的打造,提出自己的特色。同時,由于這個博物館是以文物保護單位作為館址,可在外立面做一些設計,讓大家知道它的歷史模樣。