您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

溫憲元:準確把握文明交流互鑒的時代特質 | 論道

提要:從黨的發展史來看,我們黨歷來主張用交流、包容、互鑒、對話的態度來看待世界上的不同文明。以習近平同志為核心的黨中央把握時代背景和世界大勢,繼承和發展了中國文明觀。習近平總書記指出,文明是多彩、平等和包容的;只要秉持包容精神,不同文明相互尊重,就不存在什么“文明沖突”,就可以實現文明和諧。

 

今年5月15日,習近平主席在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講中指出:“中華文明是在同其他文明不斷交流互鑒中形成的開放體系”?!敖袢罩袊?,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國。未來之中國,必將以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界?!?/span>深入闡釋了中華文明在繼承創新中不斷發展、在應時處變中不斷升華的深厚底蘊,深刻闡明了中華文明作為世界文明中一支重要力量,通過自身文明功能發揮,持續把握世界文明發展的大勢,遵循文明交流互鑒的運行規律,在為共建亞洲命運共同體、人類命運共同體注入強大正能量并發揮重大的作用。 

1  始終堅持文明交流互鑒不動搖 

2014年3月27日,習近平主席對聯合國教科文組織進行歷史性訪問并發表重要演講,他率先提出關于文明交流互鑒的新文明觀,開創了中國與聯合國教科文組織合作的新篇章,是中國與聯合國教科文組織關系史上的里程碑。

從黨的發展史來看,我們黨歷來主張用交流、包容、互鑒、對話的態度來看待世界不同文明。以習近平同志為核心的黨中央把握時代背景和世界大勢,繼承和發展了中國文明觀。習近平總書記指出,文明是多彩平等包容的;只要秉持包容精神,不同文明相互尊重,就不存在什么“文明沖突”,就可以實現文明和諧。不同文明交流互鑒、取長補短,既有利于推動各自文明的創新發展,也能讓各國人民享受更富內涵的精神生活、開創更有選擇的未來,是增進各國人民友誼的橋梁、推動人類社會進步的紐帶、維護世界和平的重要動力。中國倡導樹立人類命運共同體意識,以文明交流互鑒取代“文明對抗”、“文明沖突”;尤其是尊重各國自主選擇社會制度和發展道路的權利,通過文明交流互鑒,把世界的多樣性和各國的差異性轉化為促進各國共同發展的活力和動力,實現世界的持久和平與繁榮。

從和平發展進步的路徑來看,習近平總書記關于文明交流互鑒的講話表達的是政治文明多樣性,就是發展道路和模式的多樣性。在這條道路上,中國堅持走自己的道路并取得巨大的成就,破解了以西方中心論為基礎的文明優越感,為人類指明了以文明平等、文明和諧取代“文明沖突”、“文明對抗”的正道坦途。在這條道路上,中國跳出了“修昔底德”陷阱,打破了“國強必霸”的歷史邏輯,證明了中國走獨立自主的和平發展道路不僅可信而且可行,是理論自信與實踐自覺的高度統一、文化自信與文明自覺的和諧一致,是對人類文明進步和世界和平發展的歷史性貢獻。

從文明發展史來看,習近平總書記指出:“文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。文明交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力?!?/span>這一思想理念,與聯合國教科文組織促進和平與發展的宗旨高度契合,此后成了教科文組織成立70周年的最好禮物,“文明交流互鑒”也已成為國際社會的共識。近年來,許多國家的元首和政府首腦以及眾多國際人士,對 “文明交流互鑒”的理念表達了高度贊同,認為習近平主席倡導的文明交流互鑒的理念,是用東方智慧和西方智慧相融合的愿景,這豐富和發展了當今世界和平發展的思想體系,徹底超越和改變了西方一些人長期鼓吹的冷戰話語、意識形態劃線和選邊站思維的舊模式。2015年8月,中國《文明》雜志特刊《中國的世界文化遺產》序言中寫到:“中國領導人的遠見與聯合國教科文組織的使命不謀而合,全世界所有的國家都應該通過教育、文化、科學、交流和信息等‘軟實力’攜手共進,推動人類的文明進步與世界的和平發展?!?/span> 

2  匯聚文明交流互鑒的強大力量 

文明交流互鑒是當今世界文明的客觀現實。習近平總書記指出:“交流互鑒是文明發展的本質要求?!比祟悮v史就是一幅不同文明相互交流、互鑒、融合的宏偉畫卷。亞洲人民創造了輝煌的文明成果,亞洲文明在自身內部及同世界文明的交流互鑒中發展壯大。作為亞洲文明的重要組成部分,中華文明綿延傳承至今從未中斷,是在中國大地上產生的文明,也是同其他文明不斷交流互鑒而形成的文明。由此,今天的亞洲,文明交流互鑒的特點十分突出,“不同文明、不同民族、不同宗教匯聚交融,共同組成多彩多姿的亞洲大家庭?!痹趤喼?,各具特色的語言文字、文學藝術、宗教習俗不勝枚舉,不同文明都熠熠生輝,共同書寫著華麗的亞洲文明篇章。

放眼全球,文明交流互鑒更是多彩多姿。歷史和現實充分表明,只有與世界其他國家和民族將圍繞政治互信、經濟共贏、安全共享和文化互鑒等展開交流,通過不同層次、不同領域的合作,建立起求同存異、互相尊重、互學互鑒的文明交流互鑒關系,從而推動新型文明觀的構建,才能為構建人類命運共同體打下堅實基礎;只有通過自身的努力和實踐,不斷加深對自身文明和其他文明差異性的認知,以新型文明觀建設帶動新型國際間的文明交流互鑒關系的發展,促進政黨與政黨之間、國家與國家之間、民族與民族之間持續走向良性互動,朝著加強相互交流、相互學習、相互借鑒,致力推動不同文明交流對話、和諧共生,才能推動亞洲文明和世界文明在交流互鑒中共同前進;只有推動文明交流互鑒,讓各國人民享受更加充滿生機、充滿活力、豐富內涵的精神生活,才能開創更有選擇的未來;只有與世界其他國家和民族將圍繞政治互信、經濟共贏、安全共享和文化互鑒等展開交流,通過不同層次、不同領域的合作,建立起求同存異、互相尊重、互學互鑒的文明交流互鑒關系,才能推動新型文明觀的構建,建設美好世界的方向不斷前進。

文明交流互鑒為人類文明的創造性發展注入不竭動力。習近平總書記指出:“人類歷史就是一幅不同文明相互交流、互鑒、融合的宏偉畫卷?!笨v觀人類歷史,世界文明平等交流與互鑒互惠,便能促進文化的發展,反之則不然。任何有重大影響力的文明,其發展的歷史軌跡必定是兼收并蓄的過程。希臘雅典的帕特農神廟令人嘆為觀止,而古希臘的神廟建筑離不開古巴比倫、古埃及等古老文明的深刻啟迪。自8世紀開始,融合古代希臘、羅馬、波斯和印度文化的“百年翻譯運動”,開創了有“東西文明之窗”美譽的阿拉伯地區“五百年文化黃金時代”,也為西歐的文藝復興提供了珍貴的火種。漢代張騫兩度出使西域以及絲綢之路的建立,極大地促進了東西方文化的繁榮興盛;但是十字軍東征,卻成了一部“被顛倒的歐亞血淚史”。文明或文化是具有民族性、多樣性和平等性的,世界不同民族的文化因平等而交流,因交流而有價值,因有價值而互鑒,因互鑒而得以提升。人類發展史充分證明,不同文明間的交流互鑒是文明發展的強大動力。面向未來,只有推動文明交流互鑒,人類文明才能進步,世界才能和平發展。 

3  基于文明交流互鑒理念的機制建設 

在當下世界文明的實踐中,同世界各國文明交流互鑒的運行機制建設依然有較大提升空間,應當不斷通過廣泛交往,深入了解彼此所想、所需,進而從交流普遍化、溝通機制化、協商制度化等層面,漸次增進中華文化與其他國家、其他民族文化之間的交流與交往,通過深化文化交流促進國家交流、人民交往、文化流動。

一要建立互學互鑒的發展動力機制。文明交流互鑒倡導在尊重文明多樣性、道路多樣化和發展水平不平衡等基礎上各國、各民族之間相互學習、相互借鑒、取長補短、優勢互補,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明共存超越文明優越,推動各國、各民族之間相互理解、相互尊重、相互信任、相互依存,共擔發展責任,共推文明進步,共同為世界和人類未來負責,共創世界和人類美好明天。我們需要把自己的事情做好,通過推動中國發展給世界創造更多機遇,通過深化自身實踐探索人類社會文明發展規律并同世界各國分享;我們需要從“互訪”“對話”“會議”“平臺”等交往方式中,著力探尋常態化制度化擴大全球性文明交流互學互鑒的發展動力機制,增進互信、加強溝通、密切協作,探索在新型國際關系的基礎上建立求同存異、相互尊重、互學互鑒的新型國家文明,搭建多種形式、多種層次的國際文化交流合作網絡,匯聚文明交流互鑒的強大力量。

二要建設互利共贏的協同合作機制。文明交流互鑒基于不同民族、不同信仰、不同文化背景、不同發展水平的國家和地區互惠合作,攜手應對世界經濟面臨的威脅和挑戰,共同謀劃各方都能夠獲得的利益和福祉,開創發展新機遇,造就發展新動力,拓展發展新空間,形成發展新成果。我們必須既著眼于中華文化的自身發展,而且還要把中華文化發展同其他國家、民族文化發展結合起來,把實現中華文化復興同實現其他國家、其他民族文化的興盛結合起來,其結果必然是世界各國、各民族文化之間的優勢互補、互利共贏;我們必須面向未來將繼續通過與世界各國、各民族加強往來,分享文明交流互鑒經驗,開展文明交流對話,增進彼此戰略信任,同世界各國人民一道,在友好互信氛圍中建立起相互間的支持、信任與互利、共贏的協同合作機制,進而為促進世界的和平與發展作出應有的貢獻。

三要堅持不同文明開放包容交流互鑒。文明交流互鑒不是要關起門來搞小圈子,更不是要搞“中國俱樂部”,而是大力弘揚開放包容精神,以世界眼光兼收并蓄、博采眾長。同時,以海納百川的精神,承認不同地域、不同民族、不同國家在文化習俗、發展道路、政治制度等方面的不同選擇,既不搞拉幫結派,也不搞強買強賣和零和游戲,而是求同存異、兼容并蓄、共生共榮,實現共同發展繁榮。正如習近平總書記所指出的,“一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件?!痹?000多年文明發展中孕育了具有優秀傳統的中華文化,是中華民族的血脈和靈魂,是中華兒女永遠無法割舍的文化基因,是中華民族偉大復興的文化支撐。中華文化是一個龐雜思想體系和文化有機體,既具有民族性,又具有時代性和階級性,如果將其簡單化、抽象化成一個固定不變的單純個體,勢必是片面的和形而上學的。新時代的國內外環境發生了重大變化,“文化虛無主義”“文化保守主義”、文化“狂熱癥”等思潮或傾向仍然在不同程度上以不同形式呈現。

如何根據新的時代特征,傳承發展中華優秀傳統文化,是新時代中華文化面臨的重大戰略任務。面向新時代我們應該遵循文化自身發展邏輯,注重從歷史和文化延續性的視角去把握和分析傳統文化,不僅要理解其歷史地位和歷史價值,而且要認清其時代內涵與現實意義,同時還要面向未來,在實現中華民族偉大復興歷史使命的偉大實踐中堅定文化自信,堅守文化立場,反對“文化霸權”“文化入侵”,努力創造具有中國特色、中國氣派、中國風格的中華文化。 

(作者系廣東省社會科學院研究員)