您現在的位置是:首頁 > 新聞報道 > 詳細內容

第六屆中國特色社會主義理論與實踐論壇在陜西師范大學成功舉辦

  原標題:第六屆中國特色社會主義理論與實踐論壇在我校成功舉辦

7月17日,由全國中國特色社會主義理論研究會、陜西師范大學聯合主辦,陜西師范大學馬克思主義學院承辦的“第六屆中國特色社會主義理論與實踐論壇——‘人民共和國七十年與中國特色社會主義’理論研討會”在我校長安校區舉行。來自中共中央黨校(國家行政學院)、中共中央黨史和文獻研究院、軍事科學院、中國社會科學院、中國人民大學、山東大學、天津大學、安徽大學、人民日報社、中國社會科學網等50余家黨校、社科院、高校、政府部門和媒體單位的近百名代表參加此次論壇。我校副校長、馬克思主義學院院長任曉偉教授出席論壇并與全國中國特色社會主義理論研究會副會長、中共中央黨校(國家行政學院)教授薛廣洲先后致辭。原中共中央黨校副校長、十一屆全國政協常委、全國中國特色社會主義理論研究會首任會長李君如教授以“人民:共和國七十年的堅實根基”為題作主旨報告。理論研討會開幕式由首都師范大學黨委副書記、中國人民大學馬克思主義學院教授徐志宏主持。

在開幕式上,任曉偉副校長對全國中國特色社會主義理論研究會將此次研討會放在陜西師范大學舉辦表示感謝,對與會的各位專家學者表示歡迎。他指出,我校是教育部直屬、世界一流學科建設高校,建校75年來鑄就了以“扎根西部,甘于奉獻,追求卓越,教育報國”為內涵的“西部紅燭精神”,為國家特別是西部的經濟社會發展和教育事業進步作出了巨大貢獻。陜西師范大學馬克思主義學院作為學校獨立設置的二級教學科研單位,具有完整的馬克思主義理論人才培養體系,歷史傳統久遠、學科建設積淀厚實,在人才培養、科學研究、文化傳承和社會服務等方面呈現出鮮明的區域帶動力和一定的全國影響力。本屆論壇應通過對人民共和國七十年歷史發展的總結來深化對中國特色社會主義的發展規律的認識,進一步增強對習近平新時代中國特色社會主義思想作為21世紀馬克思主義的真理性認識,希望各位專家學者在與會期間廣泛交流和深入研討并繼續指導和支持陜西師范大學的工作。薛廣洲副會長在致辭中指出,全國中國特色社會主義理論研究會以中國特色社會主義理論與實踐論壇作為研究會的學術交流平臺,在新中國成立七十周年之際召開此次研討會具有重要的理論與實踐意義,學會共收到征文近百篇,最后遴選出六十余篇征文的作者參加本次研討會,在我國進入了中國特色社會主義發展的新時代,與會各位專家學者需深入切磋、充分互動,也相信會有高屋建瓴的主題報告、精辟洞見的大會發言、豐富精彩的分組研討,從七十年的發展歷程中把握中國特色社會主義的發展規律,把握中國社會主要矛盾轉化的依據、發展的脈絡和未來的走向,為實現“兩個一百年”的偉大目標和中華民族的偉大復興提供理論上的支持貢獻。

原中共中央黨校副校長李君如教授在主旨報告中,重點從人民是新中國的標識、新中國來自黨和人民艱苦卓絕的奮斗、新中國的偉大成就功勞歸于人民、人民是我們執政的最大底氣、“不忘初心、牢記使命”是永恒的課題等方面論述了“人民:共和國七十年的堅實根基”這一主題。他認為,要科學認識黨和人民的關系,黨的領導經于人民的賦予,黨的執政必須代表人民、造福人民,在今天越是要加強黨對一切工作的全面領導,越是要堅持“以人民為中心”的思想,慶祝中華人民共和國成立七十周年,最重要的是要牢記“人民是共和國的堅實根基”。

隨后,上海市社會科學研究院研究員胡振平,濟南大學政法學院名譽院長、山東大學特聘教授包心鑒,中國人民大學馬克思主義學院教授侯衍社,廣東省社會科學院原副院長、研究員溫憲元,天津商業大學原副校長、馬克思主義學院教授魏胤亭,山東大學馬克思主義學院原院長、教授周向軍,天津大學馬克思主義學院原院長、教授孫蘭英,中國農業大學馬克思主義學院教授李明,遼寧省委黨校教授冉鴻燕,薛廣洲教授等十位學者,分別以“興國之道的艱難探索——對新中國七十年的哲學反思”“現代化:新中國七十年的不懈探索和輝煌歷程”“談談鄧小平的辯證法思想”“文化改革發展需做到堅定確立六個戰略定力”“改革開放就是不斷適應社會主要矛盾的新變化”“關于習近平新時代中國特色社會主義思想哲學基礎研究的幾個問題”“新時代和平發展的中國方案”“習近平憂黨強黨的政治智慧”“深刻領會習近平總書記在深入推進東北振興座談會上重要講話精神”“新中國七十年:中國特色社會主義理論的源頭”為題提出了學術觀點。軍事科學院軍隊政治工作研究所原所長、研究員王幸生主持了該輪發言。

當天下午,與會代表分為三組,于馬克思主義學院各會議室在福建人民出版社副社長李天兵,中共中央黨史和文獻研究院副巡視員、研究員宋毅軍,杭州電子科技大學教授張揚金的召集下,分別圍繞“人民共和國七十年發展的基本經驗”“人民共和國七十年來的理論創新和實踐推進”和“十八大以來中國特色社會主義的新發展”等主題進行分組討論,代表們積極踴躍,小組研討氛圍熱烈。之后王幸生研究員,安徽大學馬克思主義學院黨委書記、教授吳家華,中共上海市委黨??蒲刑幪庨L、教授周敬青,全國中國特色社會主義理論研究會副秘書長、中共中央黨校(國家行政學院)教授王虎學,大連外國語大學馬克思主義學院院長、教授王桂泉,陜西師范大學馬克思主義學院副教授王東紅等6位學者就“當代中國共產黨人的思想之旗、精神之魂”“美好生活的理論向度”“依規治黨:鑄造全面從嚴治黨之重器”“中國道路:‘中國式現代化道路’”“中國共產黨總結經驗的‘不能丟’表述”等議題先后發表了見解。陜西師范大學馬克思主義學院教授閻樹群主持了第二階段大會發言。

兩輪大會發言結束后,三個小組研討的召集人分別就本小組的交流情況予以總結匯報,魏胤亭教授主持了這一環節。寧夏工業和信息化廳副巡視員、副教授李興元分享了第一組討論成果,認為本小組從新中國七十年以來黨在反腐敗斗爭、國家主席制度、監察體制、意識形態理論與表達、文化事業發展、國家治理現代化、生態文明建設等不同角度總結了人民共和國七十年發展的基本經驗,為新時代中國特色社會主義發展提供了大量有益的理論思考和智力成果。廣東外語外貿大學馬克思主義學院教授宋善文在總結第二組研討時指出,小組成員圍繞三線建設戰略決策、以人民為中心發展思想、社會主要矛盾變遷、延安精神演變、生產力概念發展、馬克思主義中國化要求、中國道路的實踐、習近平總書記關于學風問題的重要論述等進行了廣泛而激烈的爭鳴發言。陜西師范大學馬克思主義學院張琳教授認為,第三小組就習近平新時代中國特色社會主義的哲學基礎、習近平新時代中國特色社會主義思想形成的影響因素、“不忘初心、牢記使命”的發生邏輯、美麗鄉村建設、黨的思想先進性建設、新時代廉政實踐、新時代民族團結教育等開展了積極研討。

會議的閉幕式由全國中國特色社會主義理論研究會副秘書長侯衍社教授主持,副會長徐志宏教授總結發言。他認為,涼爽而緊湊的一天內成功舉辦的此次會議得益于主題選擇好、代表廣泛性、討論深入性、會務組織好。他指出,具有凝聚力和執行力的全國中國特色社會主義理論研究會定期舉辦的學術研討活動,總是圍繞著黨和國家重大的理論和社會發展的重大實踐來確定主題,而本屆論壇恰逢新中國成立七十周年,選取了“人民共和國七十年與中國特色社會主義”作為研討會主題,并結合了正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,具有重要的理論引領意義與實踐應用價值。包括老專家、教學與科研的中青年和碩博學生在內的來自全國各地各機構的近百名與會代表,高端的大會主旨報告、精編的近五十篇較高質量論文、透徹的22人大會發言,圍繞人民共和國七十年這一主題就發展成績與經驗、理論與實踐創新等多維度的較深入探討,會議形式多樣、研討內容豐富、互動頻繁熱烈,陜西師范大學馬克思主義學院作為承辦方各有1人致辭、主持、發言、召集小組會議等,這些都使得本次研討會是一次上水平、高效率的成功學術會議。徐副會長還特別結合學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,就與會人員深化中國特色社會主義理論與實踐的教學、科研、智庫咨詢等提出了希望,以使會議的成果、效果擴展到會議之外,作出學會的更多更大貢獻,期待各位同仁繼續關注學會發展、參與學會事務。他還感謝了陜西師范大學、陜西師范大學馬克思主義學院,并宣布論壇圓滿閉幕。

    據悉,20148月,全國中國特色社會主義理論研究會在中共中央黨校成立并舉辦了“首屆中國特色社會主義理論與實踐論壇”,論壇主題為“中國特色社會主義和全面深化改革”。全國中國特色社會主義理論研究會的宗旨是以馬克思主義的科學世界觀和方法論,全面、深入研究和探討中國特色社會主義的發展規律,跟蹤研究中國特色社會主義理論和實踐的發展,為馬克思主義理論教學與研究、為黨和政府決策咨詢提供高質量服務和成果。