您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

任志宏:清晰把握數字經濟發展趨勢,加快廣東經濟社會動能轉換

G20大阪峰會的一個重要成果就是中國、美國、日本等24個國家和地區領導人共同參與簽署了“大阪數字經濟宣言”,正式啟動“大阪軌道”。宣言強調了國家與國際政策討論對充分發揮數據和數字經濟潛力、促進創新的重要作用,以及數字經濟快速增長給簽署國帶來的最大限度享有數字化和新興技術的益處?!稊底纸洕筅嫘浴反_認了數字經濟可以成為消弭人類社會分歧與鴻溝的有效途徑。這使我們能夠跟上快速增長的數字經濟的步伐,最大限度地享有數字化和新興技術的益處。

當前中國數字化進程從消費互聯網為主導,轉向產業互聯網主導,產業互聯網已經進入發展黃金期。在具體省份排名上,廣東以105.71指數遠超其他省份,占據榜首位置。廣東連年位居數字經濟榜首位置,一是得益于以數字基礎產業發展為代表性在其較好的傳統產業基礎上升級迭代,二是數字經濟極點帶動扇面輻射,省會位置和省級政務平臺使用普及帶動,通過深圳、廣州領軍城市的率先數字化發展,再引領輻射其他城市,從而取得了全省整體數字化經濟的高速發展。廣東數字經濟在粵港澳大灣區新動能的賦能下在亞太地區率先實現了數字經濟的1.0(IT)、2.0(DT)向3.0(AT)飛躍?;浉郯拇鬄硡^建設在一定程度上亦歸功于數字經濟的發展。未來的灣區發展形態以“數字灣區”來概括和描述也不為過分。數字經濟已逐漸成為世界經濟發展的新引擎,粵港澳大灣區在全球數字經濟中擔當著重要角色,全球經濟的數字化轉型也給粵港澳大灣區的發展帶來了重大的戰略機遇。大數據、人工智能、智能制造、金融科技等多個領域的科技與產業創新,將成為大灣區建設的重要推動力和戰略支撐?;浉郯拇鬄硡^數字經濟主要集中在深圳、香港、廣州,且以深圳為首。這三座城市作為大灣區的三大中心城市,在經濟總量、常住人口總量、勞動力規模、產業發展層次、城市發展水平等方面都已進入國際一流城市行列。廣東省已率先布局發展以數據為關鍵要素的數字經濟,主要指標達到全國先進水平。根據中國信通院測算數據顯示,2018年我國數字經濟總量達到31.3萬億元,占GDP比重超過三分之一,達到34.8%,占比同比提升1.9個百分點。廣東全國領先,數字經濟規模超過4萬億元。廣東大數據發展指數全國第一,互聯網發展指數全國第一,數字經濟發展指數全國第一。數字經濟正成為廣東推動經濟高質量發展、建設現代化經濟體系、實現“四個走在全國前列”的重要力量。

當前各地正在進行“十四五”前期戰略謀劃,廣東應高度關注數字經濟發展趨勢。一是數字經濟在國際社會可以彌合分歧、尋找共識、謀求共贏,在國內社會可以推進經濟和社會共商、共建、共享。這對于未來廣東經濟社會發展提供了一個非常好的解決問題的途徑和方式。如廣東在數字政府領域所進行的推進建設大服務惠民、大系統共治、大數據慧治、大平臺支撐的上接國家、下聯市縣,橫向到邊、縱向到底的“全省一盤棋”整體化數字政府,成效非常明顯。二是數字經濟重新對現有生產方式行業組織方式進行顛覆性變革,智能、分布式、定制化等鮮明深刻改變著廣東新產業革命的版圖布局。三是以5G技術革命為核心技術引爆開啟“萬物互聯”時代對生產要素優化配置帶來顛覆性變化。為經濟高質量發展提供新動能發展5G技術,是瞄準數字經濟這一中國經濟提質增效的新變量和傳統產業轉型升級的“新藍?!焙汀靶聞幽堋?。根據世界互聯網大會發布的《中國互聯網發展報告》, 2017年、2018 年廣東省數字經濟發展指數連續兩年位居全國第一。未來廣東產業發展布局中發展5G、芯片、4K、人工智能、大數據等都成為廣東新一代信息技術產業的核心內容。廣東已經位列中國5G技術研究與應用的第一陣營,擁有以華為為領軍的完整產業鏈集群。廣東應珍惜并抓住這一產業技術前沿發展機遇,加快制造業加速向數字化、網絡化、智能化發展。推動關聯企業“上云上平臺”實施數字化升級。加快落實5G產業行動計劃,尤其落實涵蓋重大5G科技專項和5G重點領域的研發計劃,獎勵在5G領域取得重大技術創新和突破性進展的企業,牢牢占領5G前沿地帶。

(作者系廣東省社會科學院財政金融研究所所長)