您現在的位置是:首頁 > 社會評價 > 詳細內容

廣東新增常住人口連續四年超百萬

根據廣東人口數據顯示,廣東新增常住人口連續四年超百萬,依然保持著較強的人口活力,而且非珠三角地區人口加速向珠三角集聚。隨著粵港澳大灣區建設的推動,廣東未來常住人口又會有怎樣的發展趨勢呢?


截至2018年年底,廣東全省常住人口11346萬人,比上年增長了1.58%。廣州作為廣東省省會城市,2018年末,廣州市常住人口達到1490.44萬人,而廣州常住人口的增加,與其豐富的就業機會、便利的生活環境密切相關。


廣州市民 陳女士:廣州是一個比較包容的城市,它的物價、房租這些,比起北京、上海應該是好一些。

廣州市民 王先生:整個生活氛圍很好,我覺得生活很方便,本地人比較和善,比較好相處。

廣州市民 周女士:教育資源很好,好的學校很多。

有專家表示,廣東省省外流動人口主要來自鄰近的中部省區,近十年來變化并不大。目前,廣東省現有4000多萬流動人口,其中,省外流動人口近3000萬人。


廣州市民 盧先生:上一輩來這打工,南下到廣州打工,在這邊的發展機遇會很多,所以父親當時就定在這邊,他也覺得這邊挺好,最后我也是追隨父親一直在這邊發展。

廣州市民 王先生:從廣州的經濟來說其實是很綜合的,珠三角城市之間的產業定位,我覺得也很明晰。


記者李冉:據第六次人口普查數據顯示,經濟原因是促進廣東流動人口遷移的首要原因,有超過四分之三的流動人口來廣東務工、經商;隨遷家屬和學習培訓,是廣東流動人口遷移的次要原因。


專家分析,隨著廣東產業發展水平走向更高層次,公共服務更完善以及優質的生態環境等因素,廣東常住人口總量在未來還將保持增長趨勢。

廣東省社會科學院省人才發展研究中心副主任、研究員周仲高:第一個是我們要素流動越來越便捷,包括人口要素、人才要素,他到廣東覺得這里好,他就會留下來,跟以前不太一樣;第二個就是我們可以看到,人口集聚的原因是我們人口流動的約束條件在減少,這樣的話,我覺得廣東未來的發展人口的態勢必然是不斷地集聚。