您現在的位置是:首頁 > 新聞報道 > 詳細內容

我院專家受邀為“陽江合作共建第三期改革工作培訓班”授課

628-72日,珠海陽江合作共建第三期改革工作培訓班在華南師范大學南海校區高級管理培訓中心舉行。培訓班邀請廣東省委黨校、佛山市委黨校、廣東省社科院、佛山大數據管理局、中國誠信信用管理股份有限公司等在內的專家以及業內人士為陽江市的40多名干部進行授課。本次培訓主要學習研討粵港澳大灣區建設背景下的陽江發展機遇與挑戰、珠三角縣域經濟發展歷程及當前轉型升級策略、國際化營商環境建設的體系化推進策略,學習借鑒佛山市在行政審批制度、公共資源交易、中介超市等方面的改革先進經驗和做法。


630日上午,中國誠信信用管理股份有限公司社會信用大數據事業部總監劉茜,以“國際化營商環境建設的體系化推進策略”為題,首先介紹了營商環境的背景,系統梳理了國際化營商環境的演進路徑,從理論、指標體系構建到香港及其他先進城市案例借鑒,深入淺出解析了世行對中國營商環境的評估結果。最后她強調了,粵港澳大灣區發展背景下,經濟社會結構發展面臨更復雜的競爭,這種競爭最外層表現為跨境貿易的利益爭奪,中間層是產業結構經濟實力的博弈,而核心和實質的部分是城市營商環境的水平。因此,陽江要理念上要繼續開放和解放思想,要建設一個“開放的市場環境+高效/透明/穩定制度環境+高流動要素環境+尊重企業家精神、方便經商和以客為本的文化”營商環境。


在整個課堂上,學員反響熱烈,對陽江營商環境的建設提出了很多的思考,據悉,這次培訓很有成效,參加培訓人員不僅深入學習把握中央對全面深化改革的總體目標和總體部署,認清當前改革工作所面臨的國內外形勢,也意識到推進國際化營商環境建設對于陽江的重要意義。

近些年,在黨中央、國務院的部署要求與號召下,營商環境正迎來政策出臺“爆發期”和進入優化升級“快車道”。而中誠信一直在跟蹤營商環境的理論前沿和政策實踐。20183月,中誠信研發了國家首個具有知識產權營商環境分析,在世行指標的基礎上,構建了“10+N”指標體系,系統將模擬世行自動輸出本地區營商環境的得分和排名,在推動政府信息化建設的同時,為改善當地的營商環境提供參考依據。主要功能包括:歸集營商環境專項數據庫、實時評估、綜合研判、營商環境進步軌跡、企業投資向導等。該系統運行良好,目前已經在國內多個地區鋪開,包括珠海金灣、橫琴等地區。