您現在的位置是:首頁 > 圖片新聞 > 詳細內容

我院召開“不忘初心、牢記使命”主題教育推進會
表彰先進基層黨組織優秀共產黨員優秀黨務工作者 郭躍文同志講專題黨課

 

專題黨課現場

本站訊 6月28日下午,我院在廣東社科中心二樓禮堂召開“不忘初心、牢記使命”主題教育推進會,表彰2018年度院先進基層黨組織優秀共產黨員優秀黨務工作者,院主題教育領導小組組長、黨組書記郭躍文講“學習習近平總書記關于初心使命的重要論述”專題黨課。黨組副書記、院長王珺主持會議。

首先,黨組成員、副院長、機關黨委書記袁俊宣讀了《中共廣東省社會科學院機關委員會關于表彰先進基層黨組織、優秀共產黨員和優秀黨務工作者的決定》。歷史與孫中山研究所黨支部、黨委辦(工會)黨支部、人事處黨支部、當代馬克思主義研究部黨支部、經濟發展與戰略決策研究部黨支部、科研處黨支部、法學研究所黨支部等7個黨支部獲得2018年度院“先進基層黨組織”榮譽稱號,李慶新、向曉梅、江中孝、游靄瓊、左曉斯、張造群、鄧智平、伍玉娣、周鑫、蘇惠等10位同志獲得2018年度院“優秀共產黨員”榮譽稱號,崔小娟、駱梅芬、任志宏、陳瑞中、陳再齊、李康堯、黃健剛等7位同志獲得2018年度院“優秀黨務工作者”榮譽稱號。院領導班子成員為受表彰的黨支部和個人頒發了榮譽證書。

獲得“先進基層黨組織”稱號的黨支部領獎

獲得“優秀共產黨員”稱號的同志領獎

獲得“優秀黨務工作者”稱號的同志領獎 

郭躍文同志用90分鐘的時間從“什么是中國共產黨人的‘初心’和‘使命’”“為什么在新時代要強調‘初心’和‘使命’”“怎樣在哲學社會科學工作中做到‘不忘初心、牢記使命’”三個方面,深入淺出地講述了學習領悟習近平總書記系列重要論述的心得體會。他認為,習近平總書記強調,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。初心和使命貫穿在中國共產黨的全部理論和實踐當中,集中體現了中國共產黨的宗旨和本色,是激勵一代又一代中國共產黨人不斷前進的根本動力。初心是使命的價值本源,使命是初心的實踐歸宿?!俺跣摹斌w現的是本質屬性、價值追求,是對馬克思主義的崇高信仰,是對中國特色社會主義和共產主義的堅定信念,是對人民的赤子之心。守初心,就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦?!笆姑笔羌缲摰呢熑?,體現的是歷史擔當、奮斗目標,是對歷史責任的擔當,是對奮斗目標的堅守,是甘于平凡的奉獻。擔使命,就是要牢記我們黨肩負的實現中華民族偉大復興的歷史使命,勇于擔當負責,積極主動作為,保持斗爭精神,敢于直面風險挑戰,擼起袖子加油干,為實現中華民族偉大復興的中國夢接續奮斗。他穿插了10個生動感人、寓意深刻的小故事,闡述了我們黨的歷史是一部踐行“初心”和“使命”的歷史,更是學習“初心”和“使命”的經典教科書的道理。他提出,哲學社會科學工作者要在加強理論學習、增強黨性修養、勇于擔當干事、改進學風作風四個方面下功夫。要堅持以人民為中心的研究導向,樹立為人民做學問的理想,自覺把個人學術追求同國家和民族發展緊緊聯系在一起,努力立時代之潮頭,通古今之變化,發思想之先聲,積極為黨和人民述學立論,建言獻策,多出經得起實踐、人民、歷史檢驗的研究成果。要自覺踐行、大力弘揚新時代科學家精神。要凈化學術生態、營造風清氣正的科研環境。要增強腳力眼力腦力筆力,不斷提升研究成果質量。

王珺同志在主持會議時認為,郭躍文同志的黨課精彩生動,把工作擺進去,把自己擺進去,把職責擺進去,讓黨員在聆聽故事的同時受感染、受教育、受啟迪。黨課中的故事,都是生活中平凡的事例,但體現了當事人的追求和擔當,我們也從中體會到平凡崗位上的一種初心。對照我院存在的問題,我們要有危機意識,勇于擔當歷史使命,自覺踐行科學家精神,推動哲學社會科學事業高質量發展。

院在職黨員、離退休支委班子成員約180人參加了會議,黨外副處以上干部受邀列席了會議。

(文/省社科院主題教育領導小組辦公室)