您現在的位置是:首頁 > 新聞報道 > 詳細內容

廣東省浙江商會2019年經濟形勢報告會在廣州舉行


614日下午,由廣東省浙江商會組織的“南湖大學堂”第二期2019年經濟形勢報告會,在浙商銀行廣州分行舉行。出席這次報告會的有:廣東省浙江商會會員代表,優秀企業家代表,友鄰商會代表共100多人參加報告會。

省商會秘書長陳曉虹主持報告會。



報告會現場



廣東省社科院黨組成員、副院長趙細康主講


此次第二期“南湖大學堂”邀請廣東省社科院黨組成員、副院長趙細康為主講嘉賓。在熱烈的掌聲中,趙副院長從全國經濟運行情況,廣東經濟形勢分析,做好全省下一步工作的重大戰略部署三個方面進行解讀。他說2019年我國一季度GDP增長6.4%,明顯好于市場預期。今年14月,我國制造業實際利用外資同比增長11.4%。2018年,廣東實現地區生產總值10萬億元占全國比重的10.8%,201914月廣東外資進出口21224億元,比上年同期增長0.8%。趙副院長還從就業、物價、居民收入、財稅收入、產業結構、需求結構、投資結構、外貿結構等全面闡述了今年我國經濟運行及走向,特別是改革開放40年以來我國經濟發生的變化。最后,趙副院長重點就目前國際經濟環境變化,尤其是中美經貿摩擦不確定變化的短期沖擊作了分析:從中國來看,美國固然可以把關稅,加到極限水平,但是這對中國經濟的影響將非常有限。首先,絕大多數輸美產品都非常適合內銷,中國正處于消費升級時期,快速擴張的龐大市場會消化其中很大一部分,而不會對現有消費者產生“擠出效應”。其次,市場多元化取得很大進展,“一帶一路”倡議正在見到成效,美國之外的市場歡迎更多中國產品。第三,相當一部分產品還會出口到美國,有的是因為找不到替代品,有的是因為美國進口商愿意分攤加征關稅成本。第四,中國產業結構調整升級,需要一定比例的生產轉移到海外,會加快中國的高質量發展。第五,中國金融市場去年已經受到過度影響,目前的韌性顯著增強,進一步沖擊規模不會太大。反而美國這種行為對世界經濟發展的危害:一是破壞國際經濟秩序并沖擊全球價值鏈;二是阻礙國際貿易與全球經濟復蘇;三是傷害美國自身的經濟發展。



秘書長陳曉虹主持學習報告會


秘書長陳曉虹主持學習報告會時指出,聽了趙副院長的經濟形勢報告感受良多,廣東今年一季度的GDP仍然走在全國的前列;那么浙商在廣東有130多萬,創辦各類企業28.5萬家,每年為廣東奉獻了超過1/10GDP。所以全國看廣東,廣東領率全國。浙江企業家在廣東這個熱土上有信心把自己的企業做強做精,也有決心為廣東的經濟社會發展作出更大的貢獻。根據廣東省委宣傳部的部署,希望各商(協)會、各企業通過這次學習報告會與“不忘初心牢記使命”主題教育活動結合起來。同時,要把新中國成立70周年結合起來,把這個活動搞得生動活潑。最近,省商會推出在粵浙商“搒樣”評選活動,得到了廣東省工商聯、浙江省工商聯和浙商總會的大力支持,也希望在座的企業家積極參與。我很贊同會長胡剛鋒提出的學習型商會、學習型企業,只有我們通過不斷學習,并通過不斷提高自己的新思維能力,才能在廣東這個熱土上做得更強、做得更精,適應廣東,反哺家鄉。