您現在的位置是:首頁 > 新聞報道 > 詳細內容

寧波市鄞州區軟件和信息服務業企業總裁研修班成功舉辦,我院鄧江年研究員受邀作專題授課

2019528日—531日,由寧波市鄞州區經濟和信息化局主辦的2019年寧波市鄞州區軟件和信息服務業企業總裁研修班在華南理工大學成功舉辦。


本期研修班為期4天,課程設置豐富,設計涵蓋了當今國家政策、區域經濟、軟件信息行業發展等一系列課程,通過系統理論培訓、專家學者交流、知名企業考察等形式,助推企業體質、技術和管理上創新發展,增強企業競爭力,全面提高企業管理人的綜合素質,促進軟件和信息服務業企業做大做強。


開學典禮


529日上午,研修班開班典禮在華南理工大學清清文理樓210教室成功舉行。鄞州區經濟和信息化局副局長張志達、華南理工大學EDP中心主任賴偉出席了本次活動并發表講話。


課程一:粵港澳大灣區:區域戰略規劃與發展策略


授課專家:曾志敏

華南理工大學公共政策研究院副研究員

曾教授從粵港澳大灣區決策背景、目標措施以及對大灣區建設的若干思考三個維度進行深入淺出的解讀。他表示,區域戰略規劃是新時代推動全面開放新格局的新嘗試,有利于提升大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用。曾教授就如何搶抓這次大灣區建設的難得機遇,更好服務和融入粵港澳大灣區建設與現場學員進行了交流。


課程二:中國宏觀經濟分析


授課專家:鄧江年

廣東省社科院國際經濟研究所副所長

鄧所長從“一帶一路”六大經濟走廊,闡述了國家經濟形式,并指出“創新”成為主引擎,成為各地尋找經濟動能的關鍵詞?!盎ヂ摼W+”“信息經濟”“智能智造”“電子商務”,成為地方激活新動能的看家本領。分析了轉型升級的四大新優勢,探討了全球科技和產業革命蓄勢待發孕育新機會。


課程三:軟件信息行業發展現狀與未來發展趨勢


授課專家:奚建清

華南理工大學軟件學院教授、博導

奚教授通過分析軟件行業發展現狀,與現場學員探討了未來行業發展趨勢。通過精選課程講解,無論是企業管理還是應對時代變遷所需要的重點舉措,大家都從中獲益頗多。


課程四:軟件信息行業專題講座


授課專家:臧根林

廣州科韻信息股份有限公司創始人、拓爾思知識圖譜研究院院長、中國科學院云計算中心公共安全研究院副院長、華南理工大學碩士生導師

藏根林董事長結合公司的發展情況,理論結合實際應用,從企業管理到企業文化及股權架構的設計,把幾十年創業經驗拿出來與學員們做分享,讓企業家們受益匪淺。眾學員針對提出的問題也講述了自己的見解,不同觀點的碰撞,擦出了智慧的火花,現場討論熱烈非凡。



原標題:寧波市鄞州區軟件和信息服務業企業總裁研修班成功舉辦