您現在的位置是:首頁 > 新聞報道 > 詳細內容

“周恩來—池田大作研究中心”在紹興成立


“周恩來—池田大作研究中心”揭牌儀式


62日,浙江越秀外國語學院“周恩來—池田大作研究中心”正式成立。同時,該中心舉辦了“文明互鑒:人類命運共同體與池田大作思想學術研討會”暨“首屆中國池田大作研究機構負責人圓桌會議”。

來自北京大學、復旦大學、南開大學、廣東省社會科學院等國內高校和研究機構的專家學者,紹興市周恩來紀念館嘉賓以及日本創價大學的代表出席了會議和揭牌儀式。

池田大作是中國人民的老朋友,為促進中日友好作出了巨大貢獻。他于1983年獲聯合國和平獎,1990年獲中日友好“和平使者”。周恩來總理生前一直非常關心和重視年輕有為的池田大作,這也成為池田大作致力于中日友好的重要動力。

紹興是周恩來總理的祖籍,浙江越秀外國語學院建校以來一貫重視向師生傳授周恩來總理的事跡和思想,在東方語言學院專門設有“周恩來班”。為了利用區位優勢,推進周恩來與池田大作研究,浙江越秀外國語學院特別成立“周恩來—池田大作研究中心”。

浙江越秀外國語學院校長徐真華在致辭中指出,45年前,周恩來總理和池田大作先生親手鋪就了中日友誼之路,如今創價大學校園里的“周櫻”和“周夫婦櫻”早已枝繁葉茂、花開連年。正像池田大作先生的愿景那樣,國家不分大小,國力不分強弱,所有的國家得到尊重,利益共享,得以共生?!蔼毿锌?、眾行遠”,希望“周恩來—池田大作研究中心”與全國兄弟研究機構一道共建適應新時代的新型國際研究集群,作為研究和創造多樣、多元文化的平臺而發揮重要意義。

日本創價大學副校長神立孝一對該院“周恩來—池田大作研究中心”的成立表示熱烈祝賀,并宣讀了池田大作的賀信。池田大作在賀信指出,今年恰值周恩來總理決心救國,從櫻花盛開的日本歸國后的第100周年。值此之際,在與周總理淵源頗深的紹興設立了研究中心,使我重新思考這其中蘊含的意義。45年前的125日寒冷的夜晚,在北京305醫院住院的周總理到門口迎接我。當時周總理那溫暖而又富有深意的眼神,時至今日仍使我難以忘懷。我把周總理的囑托銘刻在心,并一直為中日友好和世界和平而奔走。通過設立的研究中心,繼承世世代代的友誼與和平之精神并讓其發揚光大。

“周恩來—池田大作研究中心”主任王宗杰向與會代表報告了該中心事業規劃。浙江越秀外國語學院副校長葉興國主持了開幕式,

隨后,與會代表圍繞“人類命運共同體”理念與池田大作思想的關聯性這一會議主題,進行了深入探討。

在會議最后舉行的首屆中國池田大作研究機構負責人圓桌會議上,與會代表對如何在新時代進一步加強合作、深化周恩來與池田大作研究,進行了熱烈討論。



浙江越秀外國語學院校長徐真華致辭



日本創價大學副校長神立孝一宣讀池田大作的賀信



浙江越秀外國語學院副校長葉興國主持開幕式