您現在的位置是:首頁 > 新聞報道 > 詳細內容

政研中心組織召開“粵港澳大灣區環境保護政策機制研究”項目專家評審會

2019529日,受廣東省生態環境廳委托,生態環境部環境與經濟政策研究中心在北京組織召開了“粵港澳大灣區環境保護政策機制研究”項目專家評審會。來自中國社科院城環所、國家發改委地區司、生態環境部環境規劃院戰略規劃部、北京師范大學環境學院、廣東省社科院環境經濟與政策研究中心等單位的專家以及來自廣東省生態環境廳和政研中心的代表參會。


政研中心項目組首先對研究成果進行了詳細介紹。項目在全面梳理和分析粵港澳大灣區經濟發展、生態環境狀況以及保護水平基礎上,系統總結了粵港澳環境合作現狀、問題以及現有生態環境保護政策,厘清了粵港澳大灣區環境保護政策機制需求;同時結合粵港澳大灣區定位和國際灣區經驗,提出了創新粵港澳大灣區環境保護政策機制建議和近中期優先行動計劃與安排;基于研究數據該項目還開發了粵港澳大灣區生態環境集成展示系統。

與會專家對項目完成情況進行了評議,認為項目研究成果內容全面、層次清晰、觀點鮮明、分析系統深入、具有前瞻性和創新性,可以為相關部門決策提供有益的技術支撐,實現了預期目標。政研中心田春秀副主任對會議進行了總結,對廣東省生態環境廳以及與會專家的支持予以感謝,表示項目組將根據專家意見對研究報告盡快進行修改完善,使研究成果更好地服務于決策。