您現在的位置是:首頁 > 新聞報道 > 詳細內容

粵港澳大灣區文旅產業創新發展藍皮書正式啟動

導語

為適應新市場環境,文旅產業需要不斷向前,也就需要不斷創新、融合、升級……“粵港澳大灣區文旅產業創新發展藍皮書”也正是在此背景下,應運而生。



56日上午,新華網廣東有限公司、暨南大學新聞傳播學院、《廣東經濟》雜志和百神傳媒聯合啟動了“大灣區文旅創新發展藍皮書”項目。政、商、學、媒多界人士齊聚一堂,共謀文化旅游產業創新發展之道。廣東大地城市建設與房地產研究院(以下簡稱“大地研究院”)作為學術合作單位,應邀出席。

活動中,廣東省政府發展研究中心社會發展處處長韋祖松發表了題為“粵港澳大灣區居民新消費熱點的發掘與培育”主題演講。他表示,居民的消費熱點需要挖掘,需要引導培育消費興奮點,尤其是文旅消費更需要引導?;浉郯拇鬄硡^文旅產業創新發展藍皮書不僅要對研究灣區未來文旅產業的發展趨勢進行研究、預測,更應成為灣區文旅和文旅產業的引導者,既要引導文旅消費熱點,更要引導文旅產業打造精品。

廣東省交易控股集團黨委書記、總經理、《廣東經濟》雜志社社長劉志鴻在演講中強調,文旅產業創新發展的三大關鍵詞是創新、升級、融合。在創新方面,傳統產品售賣模式正在向服務體驗模式轉變;在升級方面,文旅業務版塊成為商業地產商的普遍標配品;在融合方面,“線上+線下”的新文旅消費模式成為行業標配。


在圓桌環節,廣東省文聯專職副主席洪楚平、廣東省社科院旅游研究所所長莊偉光、暨南大學企業聲譽研究中心主任湯景泰、深圳華僑城創新研究院院級專家普軍和星河灣集團董事長助理楊毅等嘉賓圍繞相關熱點話題進行了探討。

圓桌對話后舉行了簽約儀式,正式開啟“大灣區文旅創新發展藍皮書”項目。

關注我們的人應該還記得,在426日第四期大地論壇上,大地研究院已經與百神傳媒完成“大灣區文旅創新發展藍皮書”合作協議,雙方達成為期三年的戰略合作,大地研究院正式成為該項目的學術合作單位。



大地研究院執行院長喬啟軍(左)與百神傳媒創始人莊慎之(右)簽字完成合作協議