您現在的位置是:首頁 > 新聞報道 > 詳細內容

廣東經濟雜志社、新華網、暨南大學、百神傳媒聯合主辦:粵港澳大灣區文旅產業創新發展研討會暨文旅產業創新發展藍皮書項目啟動儀式


為了促進文化、旅游融合與創新發展,56日,由廣東經濟雜志社、新華網、暨南大學、百神傳媒聯合主辦的粵港澳大灣區文旅產業創新發展研討會暨粵港澳大灣區文旅產業創新發展藍皮書項目啟動儀式在廣州舉行。

文旅產業的創新發展是實現建設粵港澳大灣區優質生活圈的重要工具和手段,本項目旨在發掘粵港澳文旅產業創新、發展與融合的新動向。希望通過藍皮書構建一個有宏觀視野、有權威高度的平臺,讓政府、市場、企業、媒體、社會大眾等多方力量能夠在一個共享的平臺上形成一股強大的合力,共同促進粵港澳大灣區文旅產業的融合與創新發展。

會上,廣東省交易控股集團黨委副書記、總經理、《廣東經濟》雜志社社長劉志鴻作了“粵港澳大灣區文旅產業創新發展新機遇”的主題報告,他認為文旅產業創新發展的三大關鍵詞是創新、升級、融合。在創新方面,傳統產品售賣模式正在向服務體驗模式轉變。在升級方面,文旅業務版塊成為商業地產商的普遍標配品。在融合方面,“線上+線下”的新文旅消費模式成為行業標配。



廣東省交易控股集團黨委副書記、總經理、《廣東經濟》雜志社社長劉志鴻在作主題報告


廣東省政府發展研究中心社會發展處處長韋祖松在會上作了“粵港澳大灣區居民新消費熱點的發掘與培育”的主題報告,他表示居民的消費熱點需要挖掘,同時需要引導培育消費興奮點,尤其是文旅消費?;浉郯拇鬄硡^文旅產業創新發展藍皮書不僅要對研究灣區未來文旅產業的發展趨勢進行研究、預測,更應成為灣區文旅和文旅產業的引導者,既要引導文旅消費熱點,更要引導文旅產業打造精品。



廣東省政府發展研究中心社會發展處處長韋祖松在作主題報告


廣東省文聯專職副主席洪楚平表示,文聯的工作是文化的一個重要部分,文聯是文藝家的一個智力寶庫。廣東省社科院旅游研究所所長莊偉光認為,國家一直以來都在推動文化跟旅游的融合,在具體的推進中有很多措施要做,包括要有一個頂層的制度設計,在整個制度設計下推進文化跟旅游的融合,使它未來更具有生命力,成為未來經濟發展中的一個重要支柱產業。

廣東經濟雜志社、新華網、暨南大學、百神傳媒四方簽約,粵港澳大灣區文旅產業創新發展藍皮書項目啟動。



廣東經濟雜志社(右一)、新華網、暨南大學、百神傳媒四方簽約粵港澳大灣區文旅產業創新發展藍皮書項目啟動



廣東經濟雜志社(右一)、新華網、暨南大學、百神傳媒四方簽約粵港澳大灣區文旅產業創新發展藍皮書項目啟動