您現在的位置是:首頁 > 學位工作 > 詳細內容

廣東省社會科學院關于碩士研究生學位論文開題報告的規定


碩士研究生學位論文開題報告是導師為研究生制定科研選題,明確科研方向的重要步驟,是研究生學位論文的重要開端,也是保證和監督研究生學位論文質量的重要環節。為進一步規范和加強研究生學位論文開題報告工作,強化過程管理,提高研究生培養質量和論文學術水平,在原有開題報告規定的基礎上,重新修訂如下:

一、開題報告的目的

開題報告是碩士研究生的必修環節。其目的是研究生在導師的指導下,通過調研、閱讀文獻、搜集資料等,為學位論文寫作確立良好的開端,避免學位論文的盲目性,保證學位論文的質量。

二、開題報告的條件

1、已修滿規定的學分;

2、已進行過預研究工作;

3、已撰寫出開題報告書。

三、開題報告的流程

1、開題報告必須于第四學期結束前完成,開題報告評議會由導師組負責,原則上以二級學科為主,個別大的二級學科可分成最多2個小組。具體時間要求如下:

1)4月中旬確定碩士學位論文選題意向,報指導老師,獲導師同意后進入開題報告的寫作階段。

2)6月中旬前,向導師遞交修改好的開題報告書。

   3)導師組于6月底前召集3~5位專家(包括本院和外校)和學生本人召開開題報告評議會,確認報告的可行性。通過者,由各位專家在開題報告書上簽署認可意見。2/3與會專家認可者為通過。

4)7月初放假前,學生向導師組和學位教務科提交通過后的開題報告書以備存檔。

2、因特殊情況需推遲者,需提出申請,導師簽署意見,并經導師組組長和研究生部領導審核同意后方可推遲開題,但時間不得超過1個月。

3、未經導師同意、導師組組長和研究生部領導審核同意,不按規定時間開題者,不允許按期參加學位論文答辯。

四、開題報告的內容

1、格式:開題報告必須使用廣東省社會科學院開題報告統一模板(模板放在三年級研究生的群共享)。

2、內容:

   1)選題的目的和意義;

   2)選題的依據,即文獻綜述,著重說明本課題在國內外的研究歷史、現狀、發展趨勢和對代表性文獻觀點的評述以及課題在理論或實際應用方面的價值;

   3)研究內容、結構框架及要突破的難點;

   4)研究方法及可行性分析;

   5)研究的特色及創新之處;

   6)研究計劃,即對論文研究工作周期的估計,設備條件、圖書資料等;

   7)預期研究結果;

   8)已參加過的研究工作和已取得的研究成果;

   9)存在問題。

五、開題報告的要求

 1、字數:5000—8000字,其中文獻綜述3000字左右;

2、文獻參考量:不少于40篇,對于個別新興領域文獻參考量可酌情減少,參考文獻中最新研究文獻(近五年內公開發表的)不少于三分之一;

3、參考文獻的引用格式:須符合廣東省社會科學院有關學位論文格式的規定;

4、論文開題報告一式三份,原件交學位教務科存檔,一份交導師組備案,一份學生本人留存。

六、開題結果及處理

1、開題報告通過者,應根據開題報告評議會專家組的意見,進行修改和補充,經導師確認并上交學位教務科后,進入學位論文的寫作階段。

2、開題報告未通過者,經本人申請,導師同意,可在1個月內重新開題,第二次仍未通過者,以延期畢業處理或肄業處理。

3、論文選題經開題報告評議會通過后,原則上不允許重新選題。由于研究生本人以外的原因而必須更改選題時,研究生本人要寫出重新選題的申請報告,經導師、專家組和研究生部同意后,方可重新選題。重新選題后仍須重新提交開題報告,交導師及專家組評議通過后方可進入論文撰寫階段。重新開題的研究生,仍須在規定的時間內完成學位論文,對不能在規定的時間內提交論文者,以延期畢業或肄業處理。

七、附則

本規定自公布之日起執行,由研究生部負責解釋。

 

 

                     學位評定委員會辦公室

 研究生部

                           2014年6月10日