您現在的位置是:首頁 > 新聞報道 > 詳細內容

湛江市檢察院邀請廣東省社科院專家到扶貧點把脈調研


為了大力推進產業扶貧,打造全市精準扶貧工作示范點,201951日,市檢察院黨組書記、檢察長張和林邀請廣東省社科院黎友煥研究員一行,赴廉江市高橋鎮平山崗村調研扶貧產業,為平山崗村的脫貧攻堅工作把脈。市檢察院政治處負責人陳成忠、高橋鎮鎮長舒金、鎮掛村領導謝齊讓以及平山崗村兩委干部陪同調研。

專家介紹

黎友煥,現任廣東省社會科學綜合研究開發中心主任,廣東省社會科學院社會責任評估與研究中心主任、研究員、經濟學博士后、博士生導師,多次獨立主持國家社科基金項目、教育部人文社科基金項目、廣東社科基金項目等項目,多個研究報告上報國家高層領導作決策參考或成為各地方經濟社會發展指南等。




調研組一行深入平山崗村扶貧項目現場高標準農田種植基地、大塘水庫淡水魚養殖基地以及村周邊的高橋河、桃花溪等地開展調研,對當地的氣候環境、水土質量、日照條件等進行科學分析,詳細了解平山崗村的扶貧產業項目開展情況。



工作交流

在平山崗村村委會,調研組與高橋鎮領導、村兩委干部及村民代表召開扶貧工作交流會,共同探討今后兩年的對口扶貧工作。會上村干部介紹了平山崗村的經濟發展狀況和村民生產生活情況,并表示村集體經濟薄弱,極需打破發展困境。黎友煥研究員認為,扶貧產業要突出項目推動、特色培育,將扶貧產業與發展鄉村特色旅游相結合、與實施精準扶貧精準脫貧相結合、與美麗鄉村建設相結合,特別是要緊緊圍繞“一河一溪一湖”(高橋河、桃花溪、大塘水庫)做好整體發展規劃,充分挖掘自身資源潛力,走出一條發揮自身優勢、具有當地特色的可持續發展脫貧奔康新路。







工作現場

張和林檢察長強調:一要增強產業項目帶動作用。二要著重考慮本地的自然條件、資源稟賦、產業優勢,通過打造特色產業,以點帶面帶動更多貧困戶增收。三要抓好貧困人口脫貧工作,要結合實際,建立起產業拉動的可持續機制。四要抓好扶貧工作安排,制定好年度幫扶計劃。綜合而言,要以最實的作風,抓牢抓好精準扶貧各項工作,讓貧困戶早日脫貧,打贏這場脫貧攻堅戰。

張和林檢察長邀請省社科院專家到平山崗村把脈,給平山崗村扶貧工作指明了方向,也給市檢察院駐村工作隊鼓足了干勁,更為下一步脫貧攻堅工作打開了新思路。