您現在的位置是:首頁 > 新聞報道 > 詳細內容

"當前中美關系:研判風險和尋求合作"研討會在美召開

當地時間425日,“當前中美關系:研判風險和尋求合作”國際研討會暨中美研究中心2019年年會在美國首都華盛頓成功召開。


本次研討會由中美研究中心(Institutefor China-America Studies,ICAS)主辦,中國南海研究院、加拿大阿爾伯塔大學中國學院、美國卡特中心、武漢大學中國邊界與海洋研究院協辦。會議圍繞“中美戰略競爭風險”、“全球背景下的中美合作”、“南海形勢與中美海上安全”和“中美能源、科技、教育和文化合作”等議題展開討論。來自中國南海研究院、復旦大學、同濟大學、北京師范大學、上海社科院、廣東社科院、耶魯大學、斯坦福大學、弗吉尼亞大學、丹佛大學、美中貿易全國委員會、卡內基國際和平基金會、卡特中心、蘭德公司、伍羅德·威爾遜中心、加拿大亞太基金和全球治理創新中心、全球CEO顧問集團等高校和知名智庫的專家學者以及媒體代表百余人出席了研討會。中國南海研究院院長兼中美研究中心學術委員會主席吳士存在開幕式上致辭。


吳士存在致辭中表示,中美兩國已經開始從貿易摩擦的泥潭中抽身,雙邊關系的發展頹勢得到了一定程度的遏制,并呈現出緩和發展的新跡象。盡管如此,中美在南海的軍事博弈將會愈演愈烈,南海發生摩擦和沖突的可能性仍不能排除,南海海上合作或將舉步維艱。作為南海和平穩定的捍衛者,中國將在堅決維護領土主權和海洋權益的前提下,積極推動南海形勢總體向好發展、營造和諧穩定的周邊環境。中美兩國之間的學術交流應該鼓勵和堅持,因為學者之間的交流有助于促進兩國關系的良性互動。在這方面,位于華盛頓特區的中美研究中心在增進中美學術機構之間的交流與互信,推動中美關系發展方面做出了積極努力,也取得了一定的成效。希望未來中美雙方繼續推進智庫交流、鼓勵智庫合作,以交流化解誤判、以對話代替指責、以合作消除對抗,鞏固和增進中美關系穩定向前發展的利益和民意基礎。


美國前亞太事務助理國務卿董云裳應邀發表午餐演講。美國知名中國問題和海洋事務專家包道格、史文、亞伯拉罕·索法爾和大衛·博爾頓等參加了有關專題的討論。