您現在的位置是:首頁 > 理論動態 > 詳細內容

科學認識中國特色社會主義進入新時代

蔣斌

    習近平總書記在黨的十九大報告中作出了“中國特色社會主義進入新時代”的重大判斷,明確了黨和國家事業所處的歷史方位。將思想和行動統一到這個重大科學判斷上來,是站在新起點上決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的基本前提。

在基本國情不變與社會主要矛盾變化的統一中把握新時代

  社會主義初級階段是一個較長的歷史過程。在這個過程中,我國的基本國情沒有改變,但由于經濟、政治、文化、社會等發展狀況的量變積累導致部分質變,社會主要矛盾發生轉化,我國社會整體上表現出新的時代特征。習近平總書記正是從社會歷史發展規律的高度把握了這種不變與變的辯證關系,為新時代中國特色社會主義明確了歷史方位,指明了前進方向。

  新時代我國社會主要矛盾發生了新變化。經過近40年的改革發展,我國社會生產力總體上顯著提高,穩定解決了十幾億人的溫飽問題。在此背景下,習近平總書記及時指出:“我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾?!边@個論斷完全符合當今中國客觀實際,標志著我們黨對中國特色社會主義發展規律的認識進入了一個全新階段,為我們指明了進行新的偉大斗爭的著力點。與此同時,新時代我國仍處于社會主義初級階段,不能跳過這個基本國情去認識我們所處的歷史方位。習近平總書記在黨的十九大報告中強調,“我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變”。因此,發展仍是當代中國的第一要務,是解決所有問題的基礎和關鍵。我們要認真貫徹落實習近平總書記的要求,繼續堅持社會主義初級階段基本路線不動搖,進一步解放和發展社會生產力,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

  新時代標志著中國特色社會主義新的歷史方位。當今中國踏上了決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。習近平總書記在黨的十九大報告中用“三個意味著”,從中華民族、科學社會主義、人類社會三個維度,深刻闡明了中國特色社會主義進入新時代的標志性意義;用“五個時代”,從偉大事業、發展目標、人民幸福、民族復興、人類貢獻五個方面,深刻闡明了中國特色社會主義進入新時代的歷史性貢獻;同時以“我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變”,提醒全黨在充滿信心的同時,必須保持頭腦清醒。新時代要有新氣象新作為。只要我們始終與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅忍不拔、鍥而不舍,必然會實現物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明全面提升,譜寫出社會主義現代化新征程的壯麗篇章。

在中國特色社會主義實踐創新與理論創新的統一中引領新時代

  習近平總書記集中全黨智慧,以超凡的政治膽識和理論智慧,全面推進治國理政實踐創新,在此基礎上形成了具有鮮明時代特征的習近平新時代中國特色社會主義思想,并用這一新思想指導新時代的偉大實踐。

  新時代的實踐創新催生新思想。時代是思想之母,實踐是理論之源。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革,為習近平新時代中國特色社會主義思想提供了豐富而堅實的實踐基礎。習近平新時代中國特色社會主義思想堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,以全新的視野深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,是馬克思主義與中國具體實際相結合的又一次飛躍,具有鮮明中國特色、時代特色和實踐特色。

  用新思想引領新時代的實踐創新需要貫徹新方略。十九大報告提出的“八個明確”和“十四條堅持”,構成了習近平新時代中國特色社會主義思想的主要內容?!鞍藗€明確”主要是從理論層面回答我們要堅持和發展的是什么樣的中國特色社會主義,闡明了新時代堅持和發展中國特色社會主義的目標任務、發展方向、發展動力、戰略步驟、政治保證等基本問題?!笆臈l堅持”從實踐層面回答了處在新的歷史方位怎樣堅持和發展中國特色社會主義,主要講的是方略、辦法、路徑。這十四條基本方略之間有著非常完整的邏輯,是對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律認識的深化和拓展,我們要不折不扣地遵循基本方略的要求,切實將習近平新時代中國特色社會主義思想落到實處。

  在新思想引領下繼續推進新時代的實踐創新和理論創新。中國特色社會主義現代化前景光明,但在前進道路上將會面臨這樣或那樣的困難和挑戰。人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾不會輕易解決;世界經濟復蘇乏力、局部沖突和動蕩頻發、全球性問題加劇的外部環境不會輕易改善;中國共產黨面臨的“四大考驗”“四種危險”不會輕易緩和,等等。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想指導改革發展新實踐,并在實踐中推進理論創新。只要我們善于聆聽時代聲音,勇于堅持真理,21世紀中國的馬克思主義就一定能夠展現出更強大、更有說服力的真理力量,中國特色社會主義偉大實踐就一定能夠披荊斬棘、取得全面勝利。

在中華民族偉大夢想與中國共產黨歷史使命的統一中建設新時代

  實現中華民族偉大復興,是億萬中國人民長期追求的美好夢想。中國共產黨把人民對美好生活的向往當作自己的奮斗目標,自覺承擔起領導民族復興的歷史使命,使民族復興中國夢一步步成為美好現實。

  只有中國共產黨才能找到領導中華民族實現復興的科學道路。近代以來,無數仁人志士為了民族復興前赴后繼,進行了可歌可泣的斗爭,進行了各式各樣的嘗試,但終究未能改變中國人民的悲慘命運。中國共產黨團結帶領人民找到了一條以農村包圍城市、武裝奪取政權的正確革命道路,完成了新民主主義革命,建立了新中國,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍;團結帶領人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,實現了中華民族由近代不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍;團結帶領人民進行改革開放新的偉大革命,破除阻礙國家和民族發展的一切思想和體制障礙,開辟了中國特色社會主義道路,使中國大踏步趕上時代。歷史證明,只有堅持中國共產黨的領導,才能保證我國沿著中國特色社會主義道路走向現代化、走向偉大復興。

  只有中國共產黨才能凝聚起全民族同心共筑中國夢的磅礴力量。當今中國,除了中國共產黨,沒有其他任何政治力量能夠成為中國特色社會主義事業和民族復興大業的領導力量。在長期的革命和建設實踐中,中國共產黨積累了豐富的治黨治國經驗,特別是堅持實事求是的思想路線,善于嚴格區分和處理兩類不同性質的矛盾,及時調整各種利益關系,通過制定符合中國國情和人民根本利益的路線、方針和政策,能夠最大限度地把全體人民動員和組織起來,投身民族復興偉業。中國共產黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險和考驗的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨,在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。當前,我國已開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,不可預測的因素越來越多,我們必須繼續加強和完善黨的領導,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,確保黨始終總攬全局、協調各方。

只有中國共產黨才能科學把握新時代實現中華民族偉大復興的正確方向。方向決定道路,道路決定命運。面對新時代新要求,中國共產黨深刻認識到,實現偉大夢想必須進行偉大斗爭,全黨要更加自覺地堅持黨的領導和我國社會主義制度,維護人民利益,投身改革創新時代潮流,維護我國主權、安全、發展利益,防范各種風險;實現偉大夢想必須建設偉大工程,全黨要更加自覺地堅定黨性原則,勇于直面問題,敢于刮骨療毒,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,永葆旺盛生命力和強大戰斗力;實現偉大夢想必須推進偉大事業,全黨要更加自覺地增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,堅持實干興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。“四個偉大”緊密聯系、相互貫通,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。中國共產黨將不負人民重托、無愧歷史選擇,以堅強的領導和頑強的奮斗,帶領中華民族以嶄新姿態屹立于世界東方。

(作者系廣東省委宣傳部副部長、廣東省中國特色社會主義理論體系研究中心常務副主任)