您現在的位置是:首頁 > 理論動態 > 詳細內容

以新思想新方略引領新發展

蔣  斌

  編者按:

  黨的十九大報告提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的十四條基本方略,即“十四個堅持”。這些基本方略的確立,來自于改革開放以來近40年的偉大實踐,特別是來自黨的十八大以來砥礪前行的輝煌實踐,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的“路線圖”和“方法論”。為了幫助全省廣大領導干部深刻領會基本方略的精神實質和豐富內涵,在各項工作中全面準確貫徹落實,我們特約請廣東省委宣傳部副部長、廣東省社會科學院黨組書記蔣斌進行解讀。

 

  偉大的時代,需要偉大思想的領航。黨的十九大立足時代和全局的高度,著眼中國特色社會主義事業長遠發展,鄭重提出習近平新時代中國特色社會主義思想,并把這一思想確立為我們黨的指導思想,實現了黨的指導思想的又一次與時俱進,成為引領我們更好地堅持和發展中國特色社會主義的根本指針。這是黨的十九大的靈魂,是黨的十九大的一個歷史性決策和最重要的貢獻。

  新思想:奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的行動指南

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,緊密結合新的時代條件和實踐要求,以全新的視野深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,進行艱辛理論探索,取得重大理論創新成果,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。

  習近平新時代中國特色社會主義思想,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標、總任務、總體布局、戰略布局和發展方向、發展方式、發展動力、戰略步驟、外部條件、政治保證等基本問題,并且根據新的實踐對經濟、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社會、生態文明、國家安全、國防和軍隊、“一國兩制”和祖國統一、統一戰線、外交、黨的建設等各方面作出理論分析和政策指導。黨的十九大報告用“8個明確”概括了這一思想的主要內容。新思想涵蓋改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個領域,構成了系統完備、邏輯嚴密、內在統一的科學體系。

  習近平新時代中國特色社會主義思想實現了馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合的又一次飛躍,開辟了馬克思主義新境界、中國特色社會主義新境界、黨治國理政新境界、管黨治黨新境界。習近平新時代中國特色社會主義思想,是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,必須長期堅持并不斷發展。

  新方略:堅持和發展中國特色社會主義的行動綱領

  為貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,黨的十九大報告提出新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,并概括為“十四個堅持”。以“十四個堅持”為內容的基本方略來自于改革開放以來近40年的偉大實踐,特別是來自黨的十八大以來砥礪前行的輝煌實踐,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的“路線圖”和“方法論”。

  基本方略是對習近平新時代中國特色社會主義思想精神實質和豐富內涵的實踐展開。其具體內容是:堅持黨對一切工作的領導,堅持以人民為中心,堅持全面深化改革,堅持新發展理念,堅持人民當家作主,堅持全面依法治國,堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生,堅持總體國家安全觀,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持“一國兩制”和推進祖國統一,堅持推動構建人類命運共同體,堅持全面從嚴治黨?!笆膫€堅持”涵蓋堅持黨的領導和全面從嚴治黨,涵蓋“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局,涵蓋國防和軍隊建設、維護國家安全、對外戰略,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。

  新思想與新方略:相輔相成,在實踐中共同發展

  習近平新時代中國特色社會主義思想是指導思想層面的表述,新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略是行動綱領層面的表述,共同構成系統完整的習近平新時代中國特色社會主義思想,鮮明體現了新思想理論與實踐相統一、戰略與戰術相結合的理論特色。黨的十九大報告指出,必須全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,更好引領黨和人民事業發展。

  “實踐沒有止境,理論創新也沒有止境?!睂嵺`創新與理論創新的統一和互動催生了新時代中國特色社會主義思想。我們要立足中國、放眼世界,把馬克思主義基本原理與當代中國實際和時代特征特別是新時代中國特色社會主義實踐結合起來,在開展治國理政的偉大實踐中,不斷進行系統化歸納,持續推進實踐創新和理論創新,豐富和發展21世紀中國的馬克思主義。

  用發展著的馬克思主義指導新的實踐,把馬克思主義中國化的創新成果作為行動指南,是我們黨能夠始終保持自身活力的重要原因。面向新時代新使命,我們要牢固樹立“四個意識”,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,全面準確貫徹基本方略,用廣東的創造性實踐,讓習近平新時代中國特色社會主義思想在南粵大地落地生根、開花結果。

 ?。?/span>摘自《南方》雜志2017年第22期,作者系中共廣東省委宣傳部副部長、廣東省社會科學院黨組書記)