您現在的位置是:首頁 > 通知公告 > 詳細內容

廣東省社會科學院2016年度部門決算公開

第一部分 廣東省社會科學院(本級)2016年度部門決算基本情況說明 

一、部門基本情況 

(一)機構設置和職能

廣東省社會科學院(本級)2016年度部門決算由1個預算單位構成,包括:廣東省社會科學院本部。

根據粵機編[2012]9號文,廣東省社會科學院是省委、省政府管理的正廳級公益一類事業單位。機構職能如下:

從事中國特色的社會主義理論體系研究,宣傳黨的理論、路線和方針政策,充分發揮社會科學對社會的思想動員和輿論引導作用;開展廣東中長期重大戰略決策課題研究,為省委、省政府及各級地方黨委、政府決策提供理論支持和智力支撐,為我省發展提供中長期戰略決策研究和決策咨詢依據,充分發揮“智囊團”的作用;開展與境內、外研究機構、高等院校的學術交流活動;承擔國家有關部門授予的研究生教育任務,培養高端決策咨詢研究理論水平與實踐才干兼備的管理人才。

(二)人員構成情況

本部2016年全年定編269人,年末編制內:實有在職人員236人、離休人員14人、退休人員153人。

(三)本年度取得的主要事業成效。

 本年度科研成果:完成上級交辦課題結項46項,重大決策咨詢課題結項9項,應用決策課題結項30項,直接結項決策課題結項17項,個人專著類課題(含青年課題)結項14項,規劃課題結項11項,橫向課題結項23項。我院向省委省政府報送《專報》31期,其中17期獲省領導肯定批示。
    本年度發表專著29本;各類期刊文章199篇,其中權威期刊2篇,核心期刊76篇,一般期刊121篇。同時,在國家級新聞媒體文章18篇,省部級新聞媒體文章80篇,有力發揮了智庫對于政府重大方針政策以及經濟社會重大問題的引導作用。

二、預算執行情況分析和專業名詞解釋

(一)收入決算說明 

 2015年部門決算總收入10357.98萬元, 2016年部門決算總收入13733.96萬元,2016年年初預算總收入7829.43萬元,比上年決算總收入增加3375.98萬元,增長32.59%。比年初預算總收入增加5904.53萬元。主要原因是根據國家政策調整工資;委托課題經費收入、其他收入增長;科技廳、宣傳部等單位年度中期通過財政撥款下達的財政項目經費,不含在年初預算中等因素。

 其中:財政撥款收入12132.71萬元,占總收入88.34%;事業收入、其他收入等1601.25萬元,占總收入11.66%。

(二)支出決算說明 

2015年部門決算總支出9590.77萬元,2016年部門決算總支出10998.74萬元,2016年年初預算總支出7829.43萬元,比上年決算總支出增加1407.97萬元,增長14.68%。比年初預算總支出增加3169.31萬元。主要原因是根據國家政策調整工資支出;委托課題經費收入、其他收入增長后對應的成本支出;科技廳、宣傳部等單位年度中期通過財政撥款下達的財政項目經費對應的項目支出。

其中:財政撥款支出9449.60萬元, 占本年支出的86%;事業支出、其他支出等1549.14萬元,占本年支出的14%。

(三)專業名詞解釋

財政撥款收入:指省財政當年撥付的資金。

事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動取得的收入。

其他收入:指除上述“財政撥款收入”、“事業收入”等以外的收入。

三、“三公經費”支出說明 

 2016年“三公經費”財政撥款支出數69.22萬元,年初預算數143.50萬元,比年初預算數減少74.28萬元;2015年支出數106.93萬元,比上年支出數減少37.71萬元。具體情況如下:

 1.因公出國(境)費支出6.84萬元,全年使用財政撥款安排出國(境)團組4個,14人次,比年初預算數減少38.16萬元,原因:本年度一部分出國機票費用反映在“差旅費”科目中。開支內容包括:(1)赴新加坡學習交流1人差旅費;(2)赴香港學習交流1人差旅費;(3)赴日本創價大學學術交流6人差旅費;(4)赴南非、斯里蘭卡學術交流6人差旅費。

 2.公務用車購置及運行維護費支出59.34萬元,比年初預算數減少7.16萬元。本院公務車保有量23輛,平均每輛開支2.58萬元。本院本年沒有更新購置公務用車。

 3.公務接待費支出3.04萬元,比年初預算數減少28.96萬元。公務接待費主要是按規定開支的各類公務接待(含接待外賓)費用,包括接待境外研究機構來訪學者、專家:2批次、10人;接待省外的省、市社科院、高等院校來訪專家的工作餐費,接待11批次、173人。

四、機關運行經費支出說明、專業名詞解釋。

2016年本部門機關運行經費支出200.27萬元,比2015年增加31.61萬元,增長18.74%。主要原因是:本年度辦公費、印刷費、工會經費隨著本年業務工作量增大而引起的增長;辦公費用價格上漲引起一定的增長。

專業名詞解釋:機關運行經費,是指為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

 五、關于政府采購支出說明。

 2016年政府采購支出總額473.84萬元,其中:政府采購貨物支出82萬元,政府采購工程支出182.39萬元,政府采購服務支出209.44萬元。

 六、關于國有資產占用情況說明。 

 截至2016年12月31日,本部門車輛保有量23輛,其中:一般公務用車23輛;單位價值200萬元以上大型設備為零臺。

七、關于2016年度預算績效情況的說明。

1.績效管理工作開展情況。

根據財政預算管理要求,我部門組織對2016年度一般公共預算項目支出全面開展績效自評。其中,一級項目46個,項目金額達到500萬元以上符合參加績效評價范圍的項目是1個,項目名稱是《省社科院課題研究及業務經費》,此項目涉及資金指標金額是700萬元,對符合績效評價范圍的項目,自評覆蓋率達到100%。

組織對《省社科院課題研究及業務經費》項目進行了績效評價,涉及一般公共預算支出65.20萬元。從評價情況來看,達到績效評價目標。

組織對本部門(本級)開展整體支出績效評價試點,涉及一般公共預算支出9449.60萬元。從評價情況來看,達到績效評價目標。

2.部門決算中項目績效自評結果。

我部門今年首次在部門決算中增加《省社科院課題研究及業務經費》項目績效評價結果。根據年初設定的績效目標,《省社科院課題研究及業務經費》項目自評得分為90分。發現的主要問題及原因:此項目屬于跨年度課題業務項目,部分工作需要在下一年度繼續開展研究及相關業務工作,因此部分項目經費需要在下一年度支出。下一步改進措施:加快此項目工作進度,加速資金支出進度。

八、關于專業名詞解釋。 

結余分配:指事業單位按規定提取的職工福利基金、事業基金和繳納的所得稅,以及建設單位按規定應交回的基本建設竣工項目結余資金。

 年末結轉和結余:指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需要延遲到以后年度按有關規定繼續使用的資金。

基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

 項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)事業單位 離退休人員(項):指財政廳事業單位離退休人員的支出。

“三公”經費支出:是指本院及所屬事業單位的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費、公務接待費支出。決算數支出口徑包括當年一般公共預算財政撥款和以前年度結轉資金的實際支出。 

第二部分 2016年廣東省社會科學院(本級)部門決算表 

附件

一、收入支出決算總表 

二、收入決算表

三、支出決算表

四、財政撥款收入支出決算總表

五、一般公共預算財政撥款支出決算表

六、一般公共預算財政撥款基本支出決算表

七、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表

八、政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

  

廣東省社會科學院 

2017年8月17日